Транспортные расходы и расходы на проживание при судебном представительстве 31.12.2019

Транспортные расходы и расходы на проживание при судебном представительстве

Проблема: «А» заключило договор об оказании юридических услуг с «Б», в соответствии с которым «Б» обязалось представлять интересы «А» в рамках судебного спора, а в частности подавать исковое заявление, участвовать в заседании и т.д.

Суд удовлетворил требования в размере 50% от суммы иска. «А» заявило требования о взыскании судебных расходов 500 000 руб. – включают расходы на проживание и транспортные расходы (на поезд, самолет).

Если суд удовлетворил 50 % от суммы требований, то расходы на проживание и транспортные расходы (на поезд, самолет) также взыскиваются пропорционально или пропорционально взыскиваются только расходы на услуги представителя, а расходы на проживание и транспортные расходы (на поезд, самолет) взыскиваются в полном объеме?

Решение: Расходы на проживание и транспортные расходы (на поезд, самолет) также взыскиваются пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Обоснование: В соответствии со ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Статьей 106 АПК РФ установлено, что расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), отнесены к судебным издержкам.

Согласно абз. 9 п. 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» расходы на проезд и проживание в гостинице в связи с судебным процессом подлежат возмещению как судебные расходы стороны по делу.

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 110 АПК РФ, в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Таким образом, расходы на проезд и проживание в гостинице представителей стороны по судебному делу в связи с судебным процессом, при удовлетворении судом 50 % от суммы требований, в соответствии со ст. 110 АПК РФ, могут быть взысканы со второй стороны в размере, не превышающем 50 % (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.06.2019 № Ф07-6837/2019 по делу № А56-33834/2015).

Необходимо обратить внимание, что в п. 14 Постановления № 1 разъяснено, что транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны. То есть, если полная стоимость транспортных расходов и расходов на проживание представителя превышает уровень цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны, то судом может быть уменьшен размер возмещаемых судебных расходов.