08.06.2020

Правомерно ли условие о взимании платы за составление самого договора в договоре возмездного оказания услуг?

Проблема: Между Заказчиком и Исполнителем заключен договор оказания услуг. Помимо оплаты за данные услуги Исполнителем в договор дополнительно включена стоимость услуг по составлению самого договора на оказание услуг.

Законно ли данное условие?

Решение: Данное условие само по себе не является незаконным, но может быть признано таковым судом, исходя из совокупности конкретных обстоятельств дела.

Обоснование: В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

При этом согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

Судебная практика относительно возможности включения в договоры оказания услуг стоимости за оплату заказчиком услуг по составлению самого договора на оказание услуг отсутствует.

В общем виде разъяснения по данному вопросу содержатся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» (далее – Постановление Пленума ВАС РФ № 16).

В частности, в пункте 9 Постановления Пленума ВАС РФ № 16 указано, что в тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения пункта 2 статьи 428 ГК РФ о договорах присоединения, изменив или расторгнув соответствующий договор по требованию такого контрагента.

В то же время, поскольку согласно пункту 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения, слабая сторона договора вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании статьи 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по статье 169 ГК РФ.

Кроме того, в пункте 10 Постановления Пленума ВАС РФ № 16 указано на то, что при рассмотрении споров о защите от несправедливых договорных условий суд должен оценивать спорные условия в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела. Так, в частности, суд определяет фактическое соотношение переговорных возможностей сторон и выясняет, было ли присоединение к предложенным условиям вынужденным, а также учитывает уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере, конкуренцию на соответствующем рынке, наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и т.д.

Однако очевидно, что все изложенные выше критерии носят оценочный характер и рассматриваются судами на основании внутреннего убеждения исходя из обстоятельств конкретного дела.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сделать однозначный вывод о законности или незаконности предложенного исполнителем условия не представляется возможным, поскольку данное условие само по себе не является незаконным, но может быть признано таковым судом, исходя из совокупности конкретных обстоятельств дела.