29.04.2020

Пояснения к Постановлению Правительства от «03» апреля 2020 года № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»

В Постановлении Правительства от «03» апреля 2020 года № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» указано, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, могут рассчитывать на:

1. Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений;

2. Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 г:

- задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

- размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон;

Арендодатель, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы.

Дополнительное соглашение должно предусматривать отсрочку части арендной платы, приходящей в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года.

Главам регионов рекомендовано предоставить скидку по налогу на имущество арендодателям, которые дали рассрочку по арендным платежам.

Организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях (Постановление Правительства от 03.04.2020 № 434), смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки) по налоговым выплатам. Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган.

Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов – это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (вместе с «Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов»).