08.06.2020

Конкретный перечень товаров, работ или услуг для СМП при закупках в рамках Закона № 44-ФЗ

Проблема: Учреждение осуществляет закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Ранее Учреждение осуществляло закупки в соответствии с Законом № 94-ФЗ, в рамках которого существовал конкретный перечень товаров, работ или услуг для СМП при закупках для государственных и муниципальных нужд. Существует ли конкретный перечень товаров, работ или услуг для СМП при закупках в рамках Закона № 44-ФЗ?

Решение: Открытый конкурс на заключение договора на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности определенного круга организаций и предприятий в рамках Закона № 44-ФЗ должен быть проведен с обязательным участием субъектов малого и среднего предпринимательства, если объем выручки Заказчика от продажи продукции за предшествующий календарный год не превышает 1 млрд рублей. Иные случаи, когда закупки товаров (работ, услуг) необходимо проводить у субъектов малого и среднего предпринимательства, в настоящее время не установлены.

Обоснование: В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15 % совокупного годового объема закупок, путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. При этом положения Закона № 44-ФЗ, равно как изданные на его основании нормативно-правовые акты не содержат единого перечня товаров, работ и услуг, которые должны закупаться исключительно у субъектов малого предпринимательства.

На основании ранее действовавшего (до 01.01.2014) Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ), который также регулировал порядок закупок для государственных и муниципальных нужд, было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 642 «О перечне товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства», которым был утвержден конкретный перечень товаров, работ и услуг подлежащих закупке в соответствии с указанным законом исключительно у субъектов малого предпринимательства. В соответствии со ст. 113 Закона № 44-ФЗ Закон № 94-ФЗ утратил силу с 01.01.2014, в связи с чем нормативные акты, принятые в соответствии с Законом № 94-ФЗ применяться не могут (см. Письмо Минэкономразвития России от 09.02.2015 № Д28и-154).

Таким образом, конкретный перечень товаров, работ или услуг, подлежащих закупке у субъектов малого предпринимательства, в настоящий момент отсутствует.

Необходимо обратить внимание, что согласно ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 307-ФЗ) договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственной корпорации, государственной компании, публично-правовой компании, государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается по результатам проведения не реже чем один раз в пять лет открытого конкурса в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ, при этом установление требования к обеспечению заявок на участие в конкурсе и (или) к обеспечению исполнения контракта не является обязательным.

Частью 5 ст. 5 Закона № 307-ФЗ определено, что в открытом конкурсе на заключение контракта на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) которой за предшествующий календарный год не превышает 1 млрд руб., обязательным является участие аудиторских организаций, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

То есть Закон № 307-ФЗ напрямую обязывает проводить открытый конкурс на заключение договора на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности определенного круга организаций и предприятий в рамках Закона № 44-ФЗ с обязательным участием субъектов малого и среднего предпринимательства, если объем выручки Заказчика от продажи продукции за предшествующий календарный год не превышает 1 млрд рублей.

Иные случаи, когда закупки товаров (работ, услуг) необходимо проводить у субъектов малого и среднего предпринимательства, в настоящее время не установлены.