03.06.2020

Документооборот и учет спонсорской помощи

Вопрос: Облагается ли НДС спонсорская возмездная помощь в виде медицинского товара, передаваемая от компании «А» компании «Б», применяющей УСН и являющейся медучреждением, взамен рекламы для спонсора, какие документы нужно оформить сторонам сделки и как отразить в бухгалтерском учете?

Ответ: Товар, передаваемый от компании (А) компании (Б) облагается НДС по соответствующей ставке дополнительно к цене реализуемых товаров, передаваемых получателю этих товаров. Сторонам сделки желательно оформить договор. Кроме договора оформляются документы:

У компании «А»:

-товарная накладная и/или акт приема-передачи товара;

-счет-фактура.;

Компания «Б» – спонсорополучатель оформляет акт приемки об оказании рекламных услуг

Бухгалтерские проводки у компании (А)

Содержание операции

Дебет

Кредит

1. Признана выручка от реализации товаров

62

90/1 (91/1)

2. Списана фактическая себестоимость товара

90/2 (91/2)

41

3. Начислен НДС

90/3 (91/2)

68

4. Отражен убыток от реализации товара

99

90/9 (91/9)

5. Отражена прибыль от реализации товара

90/9 (91/9)

99

6. Отражены расходы на основании акта приемки об оказании рекламных услуг

26 (44)

60

7. Сумма исполненного обязательства по рекламе зачтена в счет оплаты переданных товаров

60

62

8. Отражено постоянное налоговое обязательство в части не принимаемых в расходы по налогу на прибыль нормируемых расходов на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ)

99

68

Бухгалтерские проводки у компании (Б)

Содержание операции

Дебет

Кредит

1.Приняты к учету товары, полученные в рамках договора о возмездной спонсорской помощи (в том числе НДС)

10

60

2. Отражена реализация рекламных услуг

62

90/1 (91/1)

3.Сумма исполненного обязательства по рекламе зачтена в счет оплаты полученных товаров

60

62

Обоснование: Согласно п. 9 и п.10 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон № 38-ФЗ) спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.

При этом под спонсорской рекламой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре.

Поскольку в законодательстве РФ понятие спонсорского договора отсутствует обязательства сторон, вытекающие из условий возмездного спонсорского договора, когда согласно условий такого спонсорского договора за спонсорскую помощь спонсируемый обязуется передать спонсору встречное представление, в частности оказать услуги по изготовлению, размещению рекламно-информационных материалов, распространению информации рекламного характера о спонсоре, могут применяться общие положения об обязательствах и о договорах, в том числе положения ст. 328 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) (встречное исполнение обязательств). Так в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» (далее – Постановление № 58) указано, что к договору, заключенному между спонсором и рекламораспространителем, применяются общие положения об обязательствах и о договорах, в том числе положения указанной статьи ГК РФ (встречное исполнение обязательств).

Передача товара компанией (А) компании (Б), являющейся медучреждением представляет собой спонсорскую помощь, однако такая помощь не может быть признана благотворительной, поскольку не является безвозмездной, ст. 1. Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ (далее – № 135 ФЗ), следовательно, компания (А) не может воспользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС), предусмотренной пп. 12. п. 3 ст. 149 НК РФ. Поскольку компания (А), применяет общую систему налогообложения, передавая имущество компании (Б), она должна начислить НДС, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Если в рамках договора о возмездной спонсорской помощи будут переданы товары, облагаемые по разным ставкам НДС, (ст. 164 НК РФ), важно предусмотреть для каждого наименования товара конкретную ставку НДС.

Учитывая, что компания (Б), является медучреждением, работающим на упрощенной системе налогообложения, по общему правилу, предусмотренному нормами НК РФ такая компания не должна платить НДС, пп. 2 и п. 3 ст. 346.11 НК РФ.

Как правило, договоры об оказании возмездной спонсорской помощи должны предусматривать необходимость представления документов, как спонсируемым лицом, так и спонсором.

Поскольку, как указано в запросе, спонсор передает товар спонсируемому, а спонсируемый обязуется оказать рекламу для спонсора, участники сделки по нашему мнению должны составить следующие документы.

Сторона договора - спонсор

Документами, подтверждающими оказание возмездной спонсорской помощи, в том случае, когда в качестве помощи передается товар, могут быть:

-товарная накладная и/или акт приема-передачи товара;

-счет-фактура.

Плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры в случаях, предусмотренных в п. 3 ст. 169 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в связи с этим выставление счета-фактуры в данном случае является обязательным, поскольку компания (А) является плательщиком НДС.

Сторона договора – спонсорополучатель.

В качестве подтверждения выполнения части сделки, предусмотренной договором возмездной спонсорской помощи, спонсорополучателю необходимо оформить подтверждающие документы:

- акт приемки об оказании рекламных услуг.

В акте приемки оказанных услуг должна присутствовать информация о времени и месте проведения/распространения рекламы, адресованной неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования компании (А), формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, п. 1 ст. 3 Закона № 38-ФЗ.

В дополнение к акту приемки оказания рекламных услуг может быть составлен подробный отчет с указанием всей необходимой информации о проведенной рекламе.

В случае применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) налогоплательщик по общему правилу не должен платить НДС и выставлять счет-фактуру пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ, следовательно, счет-фактура компанией (Б), применяющей УСН, оформляться не должен.

Договором возмездной спонсорской помощи могут быть дополнительно предусмотрены и иные документы, необходимые, по мнению участников сторон, с учетом условий договора.

При рассмотрении порядка отражения бухгалтерских проводок у сторон договора возмездной спонсорской помощи необходимо учитывать следующее.

Поскольку компания (А) в качестве спонсорской помощи передает товары, то у нее возникает доход (от обычных видов деятельности или прочих поступлений) в соответствии с п. п. 5, 7 Приказа Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (далее - ПБУ 9/99). Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, п. 6, 10.1 ПБУ 9/99.

В свою очередь, в соответствии с п. 6.1 ПБУ 9/99 величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления и (или) дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов,

В рассматриваемом случае, во избежание разногласий сторон и отсутствия претензий со стороны контролирующих органов в договоре желательно предусмотреть, какой сумме равна величина сделки возмездной спонсорской помощи.

Затраты, возникшие в связи с оказанием спонсорской помощи с условием распространения рекламы о спонсоре, связаны с продажей товаров, поэтому являются расходами по обычным видам деятельности, п. 5 Приказа Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (далее - ПБУ 10/99). Эти расходы признаются в соответствии п. 18 ПБУ 10/99 в том отчетном периоде, когда они имели место, вне зависимости от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

После завершения операций по договору сторонам возмездной спонсорской помощи целесообразно провести сверку расчетов, оформив акт сверки.